カリカリ鶏皮せんべい
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先日オンラインイベントに参加させていただいた、「サントリージャパニーズジン 翠」に合う、おうち居酒屋メニュー。
本日は、鶏皮をムダなく美味しくいただく、テッパンおつまみです。
塩で下味をつけた鶏皮をひとまわり小さなお鍋などで重石をしながらじっくり焼くだけ。
衣も油も要らず、カリカリに焼きあがります。
皮からたっぷりと出る「鶏油」で焼き揚げにしたポテトも最高!
では、簡単レシピをどうぞ。
「カリカリ鶏皮せんべい」
〈材料 2〜3人分〉
鶏皮 6枚
塩 少々
〈作り方〉
フライパンに鶏皮を皮目を下にして広げ、水を入れたひとまわり小さな鍋などで重石をし、弱火〜中火で両面を4〜5分じっくりと焼く。
皮から出た「鶏油」は、スープや炒め物などに使うと美味しいですよ。