かぼちゃのポタージュ
【「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中】
プレゼントしていただいた、にんべん 「ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ」から
本日は「12種の野菜ブイヨン」を使ったハロウィン朝ごはん🎃
かぼちゃのポタージュは定番ですが
肌寒い朝に濃厚なスープをいただくと、冬が来るんだなぁという気持ちになります。
「かぼちゃのポタージュ」
〈2〜3人分〉
玉ねぎ・かぼちゃ 1/4個、
オリーブオイル 大さじ1
○A[水 1カップ〜、12種の野菜ブイヨン 1個、白ワイン(酒) 大さじ1]
牛乳 300ml〜、バター10g、塩、こしょう 少々
〈作り方〉
1.玉ねぎはせん切りにする。小さめの鍋に油をひき、しんなりとするまで弱火で炒める。かぼちゃは大まかに皮をむき、1cm程度に切って鍋に加えて、全体に油が回るよう炒め合わせる。
2.ひたひたになるようAを加え、ふたをして弱火で10分ほど煮る。
3.火から下ろしてハンドブレンダーなどでペースト状にし、牛乳を少しずつ加えてお好みの濃度にのばす。かるく沸く程度に火にかけ、バターを落とし、塩、こしょうで味をととのえる。
すでに鶏がらと各種の野菜が濃縮された、ポーションだしなので、最低限の食材で美味しく仕上がるのが、嬉しいですね。